ESTE POEMA NO GANARÁ

ESTE POEMA NO GANARÁ

Nabonazar Ayala

12/09/2019

Este poema no ganará

Porque está impregnado con aromas de eucalipto

De salvia, toronjil y mejorana…

Con el cántico que suena en la mañana

Con los trinos del que en jaula es un convicto

Y llora en su cantar como un relicto

Con fino elucubrar que se dimana.

Este poema no ganará

Porque en él no se exhalan los tufos virulentos

De la calle y de los rostros macilentos

Del que sufre y del que llora su desdicha

Del humano sufrimiento que es la dicha

Del que mira y la describe entre palabras

En poemas con sus vérbulas macabras

De una vida en fumarolas entredicha.

Este poema no ganará

Porque no expresa en su cantar de vieja lira

La estética frenética que hoy gira

En torno al verso libre y desbocado,

Cual potro que recorre libertado

De riendas en el llano iridiscente

Con nítido galope que inclemente

Conquista un mundo impávido encontrado.

Verso libre, verso extraño y poco claro

Que tiene tanto epígono ganado

Y suma seguidores por doquiera

¿Será que es su prolífica bandera

La estética del críptico mensaje?

¿Del fondo diluido en un celaje

De imágenes sin luz ni lanzadera?

No es claro lo que dice el que lo hace

Tampoco hay claridad en quien lo juzga…

El ínclito jurado lo prejuzga

Magnífico y quizás verso admirable

Empero a la pregunta imponderable

Del sabio sanedrín que lo eligiera,

Silencio es la respuesta tesonera

Del juez en su sapiencia inescrutable.

Este poema no ganará

Porque eleva sus verdades a los cielos

Cual conciencia desatada en los anhelos

Del vibrar en el Parnaso de los tiempos

Con su límpida palabra en los destiempos

Que hiere la dignidad más encumbrada

En letras de esta tierra reputada

De heteróclito cantar sin contratiempos.

Madrid (Cundinamarca)

Julio 30 de 2017

Tu puntuación:

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS