Callejeando a lo largo de la noche,
noches como mar,
a intensas noches de almidón y espuma,
gastando la noche
viene envuelta en sal,
como retumbar de tambores,
como un grito enterrado,
viene andando,
cayendo en el centro de la plaza,
doblando en el límite del silencio,
hasta el óxido de su esplendor,
engalanado en su historia.


Queda apenas un gemido,
una tenue luz en la leyenda,
inmóvil, como una grieta en el mármol,
con su fortuna que aún resiste,
cargando sus heridas,
flaqueando sin soltura,
en la ventolera sur, a su negado azar,
hacia la escala que desciende.

El río de faroles se decanta
como un vuelo de luciérnagas.

En su vientre: tabernas que embriagan almas,
trasnochadas en el canto,
amor profanado en el lecho ajeno,
esa caricia que embauca la pobreza,
amor fiado, amor bueno y malo.

Un pañuelo anclado en la estela,
las grúas bailan su danza mecánica,
la ola que acuna el sueño,
adulando la costanera como suspiros.

Las siluetas de las naves
son fantasmas sobre el horizonte,
lamiéndose en el mar de lágrimas,
y el ronquido, un vago llanto en la niebla.

Mis ojos en el agua,
mi pupila en el fulgor de la luna,
enamorada, meciéndose con la marea,
sombras con hambre de monedas,
adoquines de dolor,
piedra que se esconde en el recodo,
y el vino, medicina para el engaño,
anestesia y consuelo de la pena.

Voy en la cueca que lastima,
en la tonada que exprime una guitarra,
tañar de cuerdas, canto de parranda,
entre copas y dolencias de los amantes,
el puerto, como una herida abierta en la ensenada,
se está muriendo sin cielo.

Veo venir al transeúnte otra vez a su miseria,
aún con el vaho de burdel en su ropaje,
cargando su infortunio,
divagando mentiras, seduciéndola.

Se escapa la noche en el acantilado
y el día amaga entre los cerros,
es otra jornada ganada a la muerte.

Es el olvido socavando la sortija,
y la autoridad con aires de desidia.
Es el patrimonio que reclama un gesto,
una mirada soslayada,
a la ciudad sempiterna que agoniza,
en otra noche de luto recostada en la bahía.

Tu puntuación:

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS