En unpueblo llamado Chinuban
Vivía un niño llamado Esmaba
Que desde la loma miraba
Los niños que para la escuela pasaban
Cuando llegaa su casa,
A su madre le dijo,
Quiero ir a la escuela,
Madre,te lo suplico
Ella desde su interior,
No pudo contener el llanto,
Lo abrazo con amor
Y le dijo, te amo tanto
Con voz quebradiza
Le dice a su hijo,
Irasa la escuela
Te lo garantizo…
En la mañana,muy temprano
Se levantó, Esmaba,….
Muy emocionado
Porque ala escuela entraba.
Levantóa su hermano
Con mucha alegría,
Tomándolo de la mano
Porque él también iría.
El primer díade escuela
Fue maravilloso,al inicio,
Pero al pasar de los días
Para Esmaba fue un suplicio…
Pues Todos los niños
Se burlaban de él,
Porque eran distintos
De aquel nobleser
Ellos llevaban un morral,
Zapatos elegantes
Uniforme ejemplar
Y hasta un par de guantes.
Esmaba, con los ojos aguados
Y mirada angelical
Pregunto a su madre, mirándola de lado
¿Porque notengo un morral?.
Ella le da un abrazo fraternal
Y le dice con voz temblorosa
Mañana llevaras tu morral,
Porque tú eres una persona maravillosa
Sin idea de cómo empezar
Y sin tener ese platal
Su madre no sabe quebuscar
Y en eso mira un costal
Se le vino a la cabeza
Utilizar aquel costal,
Trabajó con mucha entereza
Para fabricar aquel morral.
Tomo el costal por una de lasesquinas
Y la corto de forma rectangular
Cociéndole dos tiras
Para formar el morral
Esmaba se levantótemprano,
Emocionado por su morral
Imaginaba que era “bacano”
Y a sus amigos lo iba a mostrar
Selo coloco en la espalda
Y a su madre le dio un beso,
Porque él valoraba,
Todo aquel esfuerzo.
Cuando llegó a la escuela
Escucho un tono burlón
¡Miren tiene aleta!
¡Parece un niño tiburón!.
Sin perder la calma
Él bajo la cabeza
Se quitó de la espalda
Aquella bellamaleta.
Lo que pasoen esosdías
No cualquiera lo interpreta
Es que su morral de dos tiras
Le quedabade filo como una aleta.
Esmaba siguió estudiando
Con mucha entrega y alegría
Tanta fue su gallardía
Que el colegio lo termino becando.
Con el pasar del tiempo
Esmaba,continuaba soñando
Decía, Yo no me detengo
Quiero seguir estudiando.
Por ser uno de los mejores
Una beca le iba a dar
Por graduarse con honores
Iba a estudiar a la universidad.
Llegando al primer día de la u
Una sorpresa le esperaba
Una dotación le regalaban
Por su entrega y gratitud
Era,un hermoso morral
Con todo incluido
Y un bono semanal
Por ser elegido…
Sintióganas de llorar
Por lo que había conseguido
Y al colocarse el morral
Se sintió muy agradecido.
OPINIONES Y COMENTARIOS