Marea baja


Entre lodazales de grava y denso limo

la oscura silueta de un navío descansa de atormentados sueños.

Mudas esquirlas de espuma salobre aferran su casco,

testigos del duelo entre un mar profundo hendido por filosa quilla

Lejos quedó en la inmensidad,

espejada apenas de luna creciente,

trepada al obenque en vela rastrera, valentía de hombres,

afirmando gavias con calabacines, tensores yjarcias.

Del avezado marino ya es su tiempo.

En solitaria espera, abreva la noche entre cómplices ginebras,

mientras ensaya imaginaria el grumete en la cubierta

atisbando posible zozobra del viejo pesquero.

En tanto,

ajena a pasadas furias de viento insolente y osadas maniobras

duerme la bodega quiméricos sueños

de implacables redes, de plateados dijes,

nuevamente llenas.

Soneto a la luz de la luna

Desciende sobre el mar cinta de plata

en festones de espuma transformada,

caracola de nácar impregnada

cautiva al marino, el contemplarla

lámpara votiva que deshace

hasta el negro abismal que la circunda

y al sembrar con su luz, mano fecunda

es preludio del día que ya nace.

Cuando falta, la soledad nos avasalla

y la fría y negra noche nos envuelve.

Despojada de palabras, muda calla.

El alma, acostumbrada a estar con ella

debe apenas beber de las estrellas

la luz que de la Luna, les devuelven.a.

Soneto a la lluvia de la tarde

Cae suave, pertinaz, casi insolente.

Se entremezcla como sombra sigilosa

tiene piel de brillantes, transparente,

acaricia como pétalo de rosa.

Nos sustrae del afuera y nos convoca

a mirar interiormente nuestra vida

pues la mente perturbada, se sofoca

y retoma la calma antes perdida.

Ella es mucho más que lluvia, es elixir,

ya que invade sutilmente los sentidos

y devela las razones del vivir.

Transformando nuestra ruta en cada paso

caminando de regreso de un fracaso

nos provoca de los males, el olvido.


La llave…

Busco en la habitación oscura y silenciosa

la puerta que esquiva se esconde en su contorno,

el dintel que separa dimensiones y en su entorno

enmarca en suumbral la luz preciosa

Es mi menteenervada, la que orada

con profunda avidez mi subconsciente

Desliza sigilosa hasta el presente

los tortuosos pensamientos que encontrara

Recorromi prisión con gran premura

Descubro dentro de mí,la ansiada llave.

Tratando de salir de mi armadura

que cegara la realidad de mis sentidos

velando la mirada, he comprendido

que la vida vuela brevemente como un ave


Tu puntuación:

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS