LA PUPILA AZUL [1]


Ars longa, vita brevis

Hipócrates

I

La primavera despierta

la rosa de su sueño.

Se viste de rojo y baila

un tango con el viento.

*

El airoso bailarín

de su aroma pregonero

presume de la pebeta

se cree su único dueño. [2]

*

Ella ignora su belleza

y el paso del tiempo.

Nace, triunfa y muere

en altivo silencio.

*

Un enamorado poeta

la dibuja en sus versos

su milagro eterniza

embalsama sus pétalos.


Carpe diem quam minimum credula postero

Horacio

II

Mi paloma mensajera

anduvo el ancho océano

cargadas de amor las alas

y de rosas su cabello.

*

Su pupila era azul

un mar de olas y besos.

Una odalisca hippy

en el paraíso del sexo.

*

Mi risueña hare krishna

desató tal incendio

que hubo de sofocarlo

con la seda de su cuerpo.

*

Pero acabó el verano

y se fue al primer fresco

dejando mudo el aire

postrado yo en el suelo.

*

Pasaba días y noches

con la vista en el cielo

indiferente a la tierra,

para distinguir su vuelo.

*

Me convertí en peregrino

invencible al desaliento.

Seguí todos los caminos

rastreé todos los vientos.

Hic ego qui iaceo tenerorvm lvsor morum

Ovidio, Tristia

III

Regresó la primavera

tras el crudo invierno

y brotaron otras rosas

pero no la que yo espero.

*

Desde mi celda envidioso [3]

las veo tanguear de nuevo

hasta que siega su tallo

el siniestro jardinero.

*

Empleo las ociosas horas

de este obligado destierro

en leer, pasear a veces,

y roncar, lo confieso.

*

También me distrae la poesía

en mi dorado jubileo.

Hoy he pintado de Suzanne [4]

este pálido recuerdo.

***

Notas

1. Gustavo A. Bécquer, Rima XIII (1860).

2. Miguel Bucino, Tango Bailarín compadrito (1929).

3. Gustavo A. Bécquer, Desde mi celda (1864).

4. Leonard Cohen, Suzanne (1967).

Tu puntuación:

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS