CORTEJO
Y ahí viene,
el bailarín
sobre suelo pulcro
sin hojas rebeldes ni brisas.
Se reverencia,
cambiando de azul a amarillo
su pequeño ojo, su pequeño destello.
Se mueve
de lado a lado,
intentando cautivar a aquella dama
que con cautela lo observa.
Agitación, pasión, compromiso.
Su mancha en el pecho brilla
amarilla radiante
como su corazón alegre
al ver la aprobación
de aquella dulce doncella.
…
CACERÍA
Se asoma, aparece pero a su vez no
tan silenciosa y magnífica al mismo tiempo.
La que hipnotiza con su apariencia
pero de un segundo a otro te envuelve,
te envuelve y te pierdes
sofocado en un grito,
un grito silencioso y honesto
como el mismo océano que los rodea.
Y ella se va,
con sus luces y pigmentos
esperando su próximo encuentro.
Donde la vida y la muerte se cruzan
cara a cara,
sabiendo que solo una vencerá
y otra se irá,
sin gloria
y sin laureles.
…
MEMORIA
Recorre al camino,
alguna vez transitado por su madre,
por el pasado y el presente.
Atenta a los sonidos, a las brisas, a los cambios de vegetación.
como un mapa en su interior,
conoce cada rincón,
cada árbol
y cada concentración de agua.
Se preocupa al ver cosas que cambiaron,
más camino,
más tiempo
y menos resistencia.
Quizás siente nostalgia de días anteriores,
de días con integrantes que ya no están.
Que con solo acariciar sus colmillos,
se graban en su mente
y en su corazón para siempre.
OPINIONES Y COMENTARIOS