De cómo perdonar burlas íntimas y persistentes (poema)

De cómo perdonar burlas íntimas y persistentes (poema)

Mary Achique

27/04/2021

¿Quién quisiera perdonar burlas

debiendo aguantarlas tanto,

adentro y afuera?

Burlas, hostigamiento y hostilidad

Si vienen de afuera

la vulneración dura poco

pues sus artífices no detentan

el estatus de íntimos

No hay nombre, rostro ni pecado grave

preciso para atribuirles

En par de días olvido la afrenta

Si viene de casa, en cambio,

el daño subsiste cual feo tatuaje

y las punzadas, cual mordidas

Son mis hermanos los agresores

son ciertos amigos los deudores

Sus traiciones alzan un bloqueo

ante mi buena voluntad hacia ellos

y una dureza facial hacia sus gestos

Que nadie abrigue esperanza fácil

de conseguir perdón a tan corto plazo

¿Cómo ha de ser fácil

si siempre sufro alguna burla?

No importa si burlan afuera

pero puertas adentro exijo,

en confianza y a cambio de ella, respeto

«Anormal», «animal», «enferma»,

«loca», «mongólica», «pirada», etcétera:

etiquetas a cual más insultante

¿Cómo hablar de sus emisores

sin distinguir entre propios y extraños?

Porque, a no renegarlo:

la hostilidad hecha prejuicio y voz

afecta peor si viene de un afecto

y extraña menos si de un extraño

Pensar así me ayuda a aceptarlo

Quizá pueda perdonarlo

mas no reconciliarme con ello.

6/05/2020

Etiquetas: autismo poesía

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS