Las cuatro estaciones

Las cuatro estaciones

INVIERNO

Entre la espesura del bambú;

 ocurrió un beso fortuito, 

el viento gritó herido,

y una bandada de batarás huyó

sin rumbo fijo.

 

Sobre el pavimento,

sus lágrimas lavaron

la grava y las malezas

hirsutas del olvido.

Empapados lo cerros,

el frío desvistió sin decoro

las famélicas flores.

Sábanas negras, en un tálamo póstumo,

se columbraron entre la espesura de la niebla.

La sal, escurridiza por entre las ramas de los pinos,

llenó de cráteres la arena.

Siniestras Híades azotaron las ventanas,

salpicaron los zapatos,

enredaron rojas ipomeas sobre la piedra estéril de Eolo.

Bajo el paraguas su mano inerte cayó a un costado.

De su bolsillo, se derrumbaron una colección de túmulos,

de su vestido, despojos de barro,

de sus ojos, trozos de hielo.

ESTÍO

  La petunia, marchita por el estío, fenece

   entre la sed y el desdén del polvo.

Su muerte  abúlica procura un milagro exquisito.

Aferrada a su primer momento, 

al recuerdo de una belleza que una vez fue implacable, fatal e imperdonable .

Hoy muere en los estrépitos de una canicular venganza. 

PRIMAVERA

La agonía densa de los páramos

llenó de zozobra 

el amanecer  auspicioso.

Cubierto con una fina manta de rocío

dijo adiós a su amante, 

mientras arrastraba en sus pies

la satírica metáfora de un indescifrable 

sueño.

Mutilando las alas de una mariposa maldita

la oruga puja por ser gusano de nuevo,

dejando atrás el polen de una traviesa margarita.

cerúleo atrevido corteja a perséfone 

y el sol celoso dispersa insípidos algodones

besando de vez en cuando las desordenadas amapolas de las pradera

OTOÑO

Un suspiro letárgico sacudió 

las ajorcas del tiempo, 

mientras, mi corazón apretado despidió 

con prisa el incienso de sus labios.

Monótonas las horas en en las pipas de los transeúntes ,

suspendieron los minutos en los pliegues de mis manos.

Trémula e indecisa, recogí la maleta y subí al tren, 

con una sonrisa cínica de quien ha tenido que despedirse muchas veces.

Tu puntuación:

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS