Tactos – Poemario (2017)

Tactos – Poemario (2017)

Doldan Mario

11/07/2022

Tactos

ella vuelca su memoria

trama desordenada

collage

dicción hirsuta

volumen de una voz escurridiza y silenciosa

que grita y grita, y lagrimea, y ríe, y dicta

que la nostalgia también merece su tinta

su borde, su hechura

su suspiro prolongado

su panegírico, su mapa

su confusa cronología

porque cada recuerdo es un lugar – dijo –

y a la vez, un rostro

porque poesía es tocar lo que no existe

De Tactos (2017)

————

El ovillo

Mi padre aparece junto a sus compañeros de trabajo.

Están allí, jóvenes, en un pulmón de la jungla.

Sitúo mi silencio en las vitrinas, ese altar

de amarillas fotografías, y entiendo que

vamos en línea recta hasta el sillón de la memoria.

Maldito talón de nuestras vidas.

Lamento la mínima inmortalidad de un

momento tan sublime, acto reflejo de una

juventud siempre moribunda.

Es un recuerdo que se va quedando sin testigos.

“Alguno, quizás, siga vivo”, murmura.

Yo lo escucho como si Dios estuviera

devanando sus palabras,

como si sus palabras estuvieran

llegando a la punta del ovillo…

——————

Lázaro

Algo se pierde en la mirada cada mañana

cuando las pastillas pesan y el efecto de

un amor difuso agrega una piedra a tus

espaldas. Algo, también, por enésima

de segundo, te recuerda al movimien-

to, a la coordinada musculatura de

una sonrisa pretérita, invertida, y

te ordena bestia, animal, homo

viator, organismo funcional, le-

vántate y anda a trabajar, a po-

ner el dedo en los horarios, a

poner un pie en el sinsabor

de una oficina, a mirar por

una ventana, la ventana

del regreso, del regreso

a dónde, a nadie, a la

misma piedra, la tum-

ba, al pastillero.

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS