Poema: Los bioelementos y las biomoléculas

Poema: Los bioelementos y las biomoléculas

COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL SER VIVO 

© Alcides Mendoza Coba (Dalhy AMC)

Son muchos y están en la tierra,

veintisiete o treinta constituyen al ser vivo,

y en la organización de ellos el misterio se encierra

manifestándose en el movimiento, la respiración y el latido.

Se llaman elementos biogenésicos o bioelementos

porque conforman la estructura de un ser vivo,

biomoléculas (*) forman de sus agrupamientos

y participan de la nutrición, la relación y lo reproductivo.

Debido a su abundancia en los organismos vivientes

pueden ser principales, secundarios u oligoelementos;

algunos con función estructural, otros de nutrientes,

y en las células en todos los compartimientos.

¡Los primarios en todo ser vivo están presentes!

Constituyen ellos, la mayor cantidad;

forman entre ellos enlaces covalentes

y posibilitan moléculas en gran diversidad.

El carbono, el hidrógeno el oxígeno y el nitrógeno;

constituyen los bioelementos principales,

están en una proteína, en un andrógeno, …

En las bacterias, hongos, protistas, plantas y animales.

También dicen que el fósforo y el azufre son principales,

presentes en ácidos nucleicos, lípidos y proteínas;

importantes para las funciones vitales,

importante en el hombre para las glándulas endocrinas.

Los bioelementos secundarios son en mayor cantidad

aunque constituyen del uno al cuatro por ciento;

hacen posible de la vida en su complejidad

en estado de quietud y de movimiento.

El magnesio es catalizador y forma la clorofila.

El calcio forma esqueletos y participa en la contracción muscular.

El sodio y el potasio en la conducción nerviosa…

el cloro en el jugo gástrico y como anión extracelular, …

Los oligoelementos se encuentran en forma vestigial

pero son necesarios para vivir,

su carencia puede provocar algo fatal,

por eso, ¡aliméntate para no sufrir!

Los oligoelementos o microconstituyentes son…

cobre en la hemolinfa, hierro en la hemoglobina,

el flúor para los dientes es una protección,

y el níquel en la síntesis de la insulina.

Gracias al agrupamiento de bioelementos,

forman biomoléculas orgánicas e inorgánicas,

son responsables de estructuras y recubrimientos,

de funciones de reserva, protección y mecánicas.

Orgánicas como los glúcidos, lípidos y proteínas,

vitaminas, hormonas y ácidos nucleicos.

Inorgánicas como el agua y sales minerales,

importantes consumir en cuadros diarreicos.

© Dalhy AMC: Alcides Mendoza Coba

URL de esta publicación:

OPINIONES Y COMENTARIOS